本文へジャンプ

Hitachi

株式会社日立ケーイーシステムズ

1.個人情報保護に対する当社の考え方

 株式会社日立ケーイーシステムズ(以下「当社」といいます。)は日立グループの一員として、自社ハードやお客さま専用ハードまで展開するユニークなソリューションを提供する会社をめざし、皆様のご支援のもと発展をしてまいりました。これからもベターソリューションパートナーとして、豊富な経験とチャレンジングな技術開発を継続することにより、お客さまに満足していただけるようソリューションを提供し、信頼される会社をめざしていきます。
 グローバル社会の一員として、当社は事業を通じてお客さまからお預かりする個人情報の取扱いにおいて、これを保護するための規則の制定及び管理体制の確立を図るとともに、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に周知・徹底し、本方針に従い個人情報の適切な保護に努めます。

2.個人情報保護方針

  1. 個人情報の収集・利用・提供および目的外利用の禁止
    当社は、事業活動において、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の収集、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱う。また、目的外利用は行わない、そしてそのための措置を講じる。
  2. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守する。また、これらの法令及びその他の規範に適合した、当社の個人情報保護管理規則を作成する。
  3. 安全対策の実施
    当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止に努める。また、安全対策上の問題が確認された場合など、その原因を特定し、是正措置を講じます。
  4. 個人情報に関する本人の権利尊重
    当社は、個人情報に関する本人から自己情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたとき、および苦情、相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応する。
  5. 個人情報管理規則の策定および継続的改善
    当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報保護マネージメントシステムを策定し、これを着実に実施する。更に、これを維持し、継続的に改善していく。

制定日2005年3月22日
改正日2017年5月24日

株式会社 日立ケーイーシステムズ
取締役社長 千葉 宏

当社はプライバシーマーク認定事業者です

プライバシーマーク

 当社は、個人情報マネジメントシステム要求事項(JISQ15001:2006)に適合し、個人情報について適切な保護措置を講じている事業者として認定されています。
認定年月日:2016年9月29日
認定番号:第10823034(05)号
認定機関:一般財団法人日本情報経済社会推進協会












個人情報保護管理者

(株)日立ケーイーシステムズ
ビジネスサポート部 担当部長
個人情報統括管理責任者(CPO)

3.個人情報の取扱い方針(利用目的、第三者提供及び取扱委託について)

  1. 製品・サービスの提供に伴い取得する個人情報
    当社の製品・サービスの提供または商品の斡旋等の事業活動に関してご本人さま、またはお客さまから提供いただく個人情報については、その取引を履行するため及びアフターサービスや関連情報を提供するための目的に利用いたします。また、お取引を履行するために必要な範囲で当該個人情報を関連先に提供または業務委託する場合があります。
  2. 当社受注業務に関して注文主より提供された個人情報
    1. 保守・修理やPCの貸出・回収などの業務委託を受け、お客さまから提供された住所、氏名、連絡先、等の個人情報を修理品やPCのお届けに使用します
  3. 取引先の方
    1. 契約の履行に使用します
    2. 支払、請求処理に使用します
    3. 取引先情報管理に使用します
  4. 採用応募者から提供いただく個人情報
    従業員採用への応募または派遣スタッフ社員への登録のために提供いただく個人情報については、採用、登録の選考及び選考結果のご通知等の連絡に利用いたします。
  5. 個人情報の第三者提供
    当社は、あらかじめお客さまの事前の同意を得た場合を除き、個人情報を第三者に提供しないものとします。ただし、次の各号に該当する場合は、お客さまの事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供できるものとします。
    1. 法令の定めに基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 利用目的の達成に必要な範囲で、日立のグループ会社及び当社が業務等を委託する第三者に対し、個人情報を提供および共同利用する場合
    6. 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
  6. 従業員などから提出される個人情報
    従業員等本人から直接提出または関係先から提供いただく従業員等の個人情報については、従業員等の雇用管理、労務管理及び福利サービス等のために利用いたします。
    また、利用目的を達成するために必要な範囲で当該個人情報の一部を法令に基づく機関への提供及びグループ関連先との共同利用を行うことがあります。

4.特定個人情報の取扱いについて

  1. 当社の製品・サービスの提供または商品の斡旋等の事業活動に関して、特定個人情報について「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。
  2. 当社は、当社の「個人情報保護方針」を「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」として、特定個人情報の適正な取扱いの確保を行います。
  3. 当社は、番号法9条各号に定められている社会保障、税及び災害対策に関する行政事務手続きの履行を特定個人情報の利用範囲として目的の達成に必要な限度で、特定個人情報を取得して利用するものとします。
    当社の取り扱う特定個人情報の主な利用範囲は次の各号のとおりです。
    1. 当社が、従業員等から特定個人情報の提供を受けて、これを給与所得・退職所得の源泉徴収票、給与支払報告書、雇用保険届出、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届、労働者災害補償保険法に基づく請求等各種法定調書等必要な書類に記載して、税務署長、市区町村長、日本年金機構等に提出する事務
    2. 当社が、特定個人情報の提供を受けて、これを報酬・料金等の支払調書、配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書、不動産の使用料等の支払調書、不動産等の譲受けの対価の支払い調書等各種支払い調書に記載して税務署長に提出する事務
  4. 当社が、行政機関等または他の事業者から特定個人情報を取り扱う事務の委託を受けた業務の履行
  5. 当社は、特定個人情報について、法令等に定められている場合を除き、ご本人さまの特定個人情報を第三者に提供しません。また共同利用も行いません。但し、番号法第19条(特定個人情報の提供の制限)に定められた各号のいずれかに該当する場合は、特定個人情報の提供を行う場合があります。
  6. 当社は、法令等で定められた利用目的の範囲内において特定個人情報の取扱いを委託する場合があります。
  7. 当社が保有している特定個人情報についての開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知を請求される場合、または苦情をお申出になる場合は、当社の「 開示等に関するお問い合わせ窓口」または「個人情報の取扱に関する苦情のお申し出先」のとおりとします。

5.委託に関して

 当社では、「CLEAR-DA」に関して、お客さまから代金の銀行引き落とし、クレジットカード決済、のお申し出があった場合に、その処理を社外に委託する場合があります。

6.クッキーおよびWebビーコンの利用について

 当社のホームページの一部では、ホームページのサービス等の内容をお客さまがより満足いただけるように改良/変更等するために、クッキー(Cookie)やWebビーコン(クリアGIF)を利用いたしております。お客さまは、クッキーの受け取りを拒否する、或いは、クッキーを受け取った場合に警告を表示させるようブラウザの設定を変更することができます。詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧ください。
 また、お客さまは、クッキーの受け取りを拒否することによって、Webビーコンを拒否することができます。しかし、クッキーの受け取りを拒否された場合、ホームページにて提供いたしますサービスの一部あるいは全部がご利用できなくなる場合もございますので、ご承知おきください。

個人情報保護方針に関するお問い合わせ窓口

  • 当社の個人情報保護方針に関するお問い合わせは以下のフォームをご利用下さい。
  • 郵便によるお問い合わせは下記へお願い致します。
    〒136-0071
    東京都江東区亀戸2丁目22番17号 日本生命亀戸ビル
    株式会社 日立ケーイーシステムズ
    個人情報保護事務局 お問い合わせ窓口

開示等に関するお問い合わせ窓口

 当社が保有している開示対象個人情報について、自己情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)を請求される場合には下記をご参照いただきますようお願い致します。

個人情報の取扱に関する苦情のお申し出先

 当社の個人情報保護に関して苦情をお申し出になる場合には下記の「個人情報の取扱いに関する苦情申出書」(PDF形式)をダウンロードしてご記入いただき、「個人情報の取扱に関する苦情窓口」宛てに郵送またはメールにてお送りいただきますようお願い致します。

個人情報の取扱に関する苦情窓口

〒136-0071
東京都江東区亀戸2丁目22番17号 日本生命亀戸ビル
株式会社 日立ケーイーシステムズ
個人情報の取扱に関する苦情窓口

認定個人情報保護団体

 当社を管掌する認定個人情報保護団体*は、下記となります。

認定個人情報保護団体連絡先
認定個人情報保護団体名 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター
消費者相談窓口
所在地 〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル 12F
電話番号 0120-700-779
  • *個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。

個人情報の任意性について

 個人情報の当社への提供は任意です。但し、当社へ個人情報の提供をいただけない場合には、製品・サービスのお届けや、お問い合わせの回答、などに支障が生じる場合がありますので、あらかじめご了承下さい。

お客さまへのお願い

 個人情報をご提供いただくご本人さまが16歳未満の場合は、保護者の方の同意のもとに個人情報をご提供いただきますようお願い致します。


Adobe Readerのダウンロード
PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)のAdobe® Reader®が必要です。