本文へジャンプ

Hitachi

現場での注目テーマ

活用と選定
kintone プラグイン

kintone プラグインの導入事例から学ぶ成功の秘訣

この記事がオススメな方

1. 中小企業の経営者・管理職
業務効率化やコスト削減に課題を抱えている経営者や、業務改善を担当する管理職。特に、システム開発に大きな投資を避けたい中小企業がkintoneプラグインを利用したいと考える場面に適しています。

2. 情報システム部門の担当者
企業内での業務システムの運用やカスタマイズを任されている担当者。ノーコード・ローコードソリューションを活用し、迅速に業務の課題を解決したいと考えている人。

3. 業務改善やDX(デジタルトランスフォーメーション)推進を検討している企業担当者
業務プロセスのデジタル化や効率化を進めるためのツールを探している担当者。特に、kintoneを導入済みで追加機能を検討している企業。

4. 人事・総務・営業部門のリーダー
日常的に大量のデータ管理や情報共有が必要な業務を抱えているチームのリーダー。
在庫管理、人材管理、営業管理など、特定の業務課題を抱え、kintoneプラグインによる解決策を模索している人。

5. kintone導入を検討している企業の意思決定者
kintoneの導入を検討しているが、具体的な活用事例や成功のイメージを掴みたい経営層や導入責任者。

1. kintoneプラグインの基礎知識: 業務効率化を実現するための追加機能で、リアルタイム進捗管理やデータ自動更新など、さまざまな業務課題を解決します。公式ストアや開発者コミュニティから利用でき、初心者でも簡単に導入可能です。

2. 製造業での導入事例: 製造業では「ガントチャート」プラグインを活用し、製造工程の進捗をリアルタイムで管理。作業効率が向上し、管理業務の時間を30%削減する成果を達成しました。

3. 小売業での成功例: 全国展開の小売業では、「CSV一括登録プラグイン」による在庫管理を導入。データの更新頻度向上や廃棄ロス削減など、コスト削減と業務効率化を同時に実現しています。

4. 人材派遣業での応募者管理改善: 人材派遣業界では、スケジュール通知機能を導入し、応募者管理を効率化。手作業の連絡業務を削減し、応募者対応の迅速化による顧客満足度の向上が図られました。

5. 導入成功の鍵:選定と定着化: プラグイン導入の成功には、企業課題に適したプラグインの選定と、導入後の運用体制整備が重要です。現場スタッフのトレーニングや運用ルールの策定が効果を最大化するポイントです。

1. kintoneプラグインとは:基礎から押さえる導入の意義

kintoneプラグインは、プラットフォームの基本機能を拡張し、業務プロセスの効率化やカスタマイズを可能にするツールです。例えば、データの自動更新や通知機能の強化、グラフやチャートの可視化機能を追加するなど、さまざまな業務課題を解決する手段として活用されています。プラグインを導入することで、コードを書けないユーザーでも簡単に業務を最適化できる点が評価されています。
また、公式ストアや開発者コミュニティで提供されるプラグインは、すでに導入した企業からの高い信頼を得ています。
これらのプラグインの使用目的や導入方法を把握することが、kintone活用の第一歩です。

2. 成功事例(1):製造業での作業効率向上を実現

ある製造業の企業では、工程管理の複雑さが課題となっていました。この企業はkintoneプラグイン「ガントチャート」を導入することで、製造工程の進捗をリアルタイムで可視化することに成功しました。プラグインの活用により、従来手作業で行っていた進捗管理が自動化され、管理業務にかかる時間が30%削減されたといいます。
また、担当者ごとの作業状況が明確になったことで、リソースの再分配が迅速に行えるようになりました。
このように、特定の業務フローに特化したプラグインは、業界を問わず効果を発揮しています。

3. 成功事例(2):小売業における在庫管理の効率化

全国展開する小売チェーンでは、在庫データの集計作業が煩雑で、多店舗間での情報共有に時間がかかっていました。この課題に対し、「CSV一括登録プラグイン」を導入することで、各店舗から送られる在庫データを一元管理できる環境を構築しました。導入後、在庫データの更新頻度が向上し、各店舗間の情報のズレが解消されただけでなく、データ分析が可能になったことで売上予測の精度も上がりました。
この結果、廃棄ロスが20%削減され、業務効率の改善とコスト削減が同時に実現されています。

4. 成功事例(3):人材派遣業での応募者管理の精度向上

人材派遣業界では、多数の応募者情報を効率的に管理することが成功の鍵となります。ある企業は、kintoneプラグイン「スケジュール通知機能」を活用して、応募者への面接日程通知を自動化しました。これにより、従来担当者が行っていた連絡業務が削減され、より重要な業務に時間を充てることが可能になりました。
また、応募者からの問い合わせ対応も迅速化し、顧客満足度の向上に繋がったという結果が得られています。
この事例は、kintoneの持つ柔軟性が多種多様な業界に適応できることを示しています。

5. kintoneプラグイン活用の鍵:選定と導入後の定着化

成功事例に共通するのは、企業の課題に合致したプラグインを適切に選定している点です。kintoneプラグインは種類が豊富で、目的に応じた選定が重要です。また、導入後の定着化を図るためには、現場スタッフへのトレーニングや運用ルールの策定が不可欠です。
さらに、定期的な見直しを行い、業務フローの変化に合わせてプラグインの設定を調整することも大切です。
このような取り組みが、kintoneプラグインの導入効果を最大化する秘訣といえます。

まとめ

kintoneプラグインは、業務効率化や課題解決を実現する追加機能で、製造業や小売業、人材派遣業など多様な業界での導入事例から、進捗管理や在庫管理、応募者対応の効率化に成功していることがわかります。プラグインの選定と運用体制の整備が成功の鍵であり、具体的な活用事例を参考にすることで、自社の業務改善に役立てることが可能です。

この記事に関連する製品